Минфин России разъяснил, в каких случаях оплата проезда в командировку и обратно облагается НДФЛ

23.08.2012

Минфин России разъяснил, в каких случаях оплата проезда в командировку и обратно облагается НДФЛ

В письме от 07.08.2012 № 03-04-06/6-221 Минфин России рассмотрел вопрос о том, облагается ли НДФЛ стоимость билетов, оплаченных работнику, направленному в командировку, если он отправляется в нее ранее даты, указанной в приказе о командировании или возвращается из нее позднее установленной даты.

Финансовое ведомство отметило, что если срок пребывания в месте командировки значительно превышает срок, установленный приказом (например, когда после окончания командировки работник проводит отпуск в месте командирования), то оплата проезда не может рассматриваться как компенсация расходов, связанных со служебной командировкой, так как в этом случае работник получает экономическую выгоду в виде оплаты проезда от места проведения свободного от работы времени до места работы. Поэтому оплата билета со сроком приезда позднее окончания срока командировки признается доходом работника в натуральной форме и облагается НДФЛ на основании ст. 211 НК РФ. В то же время если работник остается в месте командировки после ее завершения на выходные или нерабочие праздничные дни, то при оплате такого проезда экономической выгоды не возникает и, следовательно, НДФЛ не взимается.

В аналогичном порядке исчисляется НДФЛ, если работник выезжает к месту командировки до ее начала.

Чтобы настроить учет НДФЛ в соответствии с рекомендациями финансового ведомства пользователям решений "1С:Предприятия 8" следует в меню Расчет зарплаты - Настройка расчета зарплаты создать новое начисление с кодом дохода 4800 или воспользоваться начислением, которым ранее регистрировались Прочие доходы для налогообложения.


По материалам сайта buh.ru

← Назад к списку новостей