С 1 января 2013 изменяется порядок применения ЕНВД

24.08.2012

С 1 января 2013 изменяется порядок применения ЕНВД

Федеральным законом от 25.06.2012 № 94-ФЗ внесены существенные изменения в порядок применения специальных налоговых режимов и порядок зачисления поступающих от них налогов.


С 1 января 2013 года переход на ЕНВД становится добровольным и носит уведомительный характер. Уточнены названия отдельных видов предпринимательской деятельности, которые могут быть переведены на ЕНВД. Так, к услугам по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств отнесены платные услуги по проведению техосмотра автомобилей на соответствие обязательным требованиям безопасности. Указанные услуги могут быть переведены на ЕНВД.

Уточнено понятие «розничная торговля». Установлено, что к указанному виду предпринимательской деятельности не относится реализация невостребованных вещей в ломбардах. При определении ограничения по численности работников среднесписочная численность заменена на среднюю численность. Это означает, что при определении указанного ограничения будут учитываться граждане, работающие по совместительству и договорам гражданско-правового характера.

Установлен порядок снятия с учета налогоплательщика ЕНВД при прекращении им предпринимательской деятельности, переходе на иной режим налогообложения, в том числе в связи с нарушением условий применения ЕНВД.

Установлен порядок исчисления ЕНВД при неполном налоговом периоде (квартале) в связи с постановкой и снятием с учета в качестве налогоплательщика. Если постановка организации или ИП на учет в налоговой в качестве плательщика единого налога или их снятие с учета произведены не с первого дня календарного месяца, размер вмененного дохода за данный месяц рассчитывается исходя из фактического количества дней осуществления организацией или индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности по следующей формуле:

ВД = (БД * ФП)/КД *КД1

где:

ВД - сумма вмененного дохода за месяц;

БД - базовая доходность, скорректированная на коэффициенты;

ФП - величина физического показателя;

КД - количество календарных дней в месяце;

КД1 - фактическое количество дней осуществления предпринимательской деятельности в месяце в качестве налогоплательщика единого налога.


По материалам сайта buhgalteria.ru

← Назад к списку новостей