Завершен крупнейший проект по внедрению «1С: Предприятия»

31.07.2012

Завершен крупнейший проект по внедрению «1С: Предприятия»

К системе «1С» было подключено почти 7 тыс. компьютеров и более 23 тыс. сотрудников «Камаза». Проект стал крупнейшим из известных завершенных внедрений российской ERP-системы. Внедрение стартовало в начале 2010 г. в центральном офисе «Камаза». Первоначально был автоматизирован бухгалтерский и налоговый учет. Затем к системе подключились смежные службы (экономические, финансовые, управление продажами, склада и логистики и другие).

Татарстанский франчайзи «1С» компания «Интелком» объявила о завершении проекта внедрения «1С: Управление производственным предприятием» на «Камазе».

По словам руководителя проектного офиса компании-подрядчика Евгения Никитина, в итоге в контур проекта попали различные виды учета (налоговый, по МСФО, управленческий и производственный) в ряде служб. Также у всех входящих в «Камаз» юрлиц работает «1С: Консолидация» для подготовки консолидированной отчетности.

Кроме этого проект включает в себя наблюдение за автотранспортом: 57 автоцентров «Камаза» пользуются «1С: Техническим надзором», для 700 автомобилей работает «1С: Управление и спутниковый мониторинг автотранспортом». Наконец, в отвечающей за продажи машин торгово-финансовой корпорации (ТФК) и продающей запчасти "Автозапчасть Камаз" внедрено «1С: Казначейство».

В результате внедрения смежные службы были увязаны в единой системе, говорит генеральный директор «Камаза» Сергей Когогин: «В течение часа после сдачи в бухгалтерию последнего документа из системы автоматически формируется вся регламентированная отчетность: баланс, отчет о прибылях и убытках, расшифровки и др.».

На "Камазе" к «1С» подключено почти 7 тыс. компьютеров, с системой работает более 23 тыс. сотрудников

Общее количество пользователей перечисленных систем на «Камазе» составляет 23 тыс. человек (основная часть работает через веб-интерфейс). Всего на предприятии трудится порядка 45 тыс. жителей Набережных Челнов.

В «Интелком» объясняют большое число пользователей системы тем, что она включает корпоративный портал, модуль для учета работы автоцентров и систему Кайдзен (японская практика совершенствования бизнес-процессов, когда сотрудники могут выдвигать свои предложения по улучшению деятельности предприятия – прим. CNews).

«В системе работают самые разные специалисты, и рабочие тоже (в «1С-Производственная система Камаз»). В «Казначействе» и «Согласовании договоров» в списке согласующих может быть чуть ли не любой сотрудник предприятия», - добавляют представители интегратора.

В «1С» работы для «Камаза» называют крупнейшим проектом на «1С: Управление производственным предприятием» и одним из самых масштабных на платформе «Предприятие» в целом.

В рейтинге 500 самых масштабных проектов «1С» по числу рабочих мест (АРМ) «Камаз» занимает первое место с показателем 6957. «Есть несколько трактовок понятия «рабочее место», - поясняют в «Интелком». - К системе подключено более 23 тыс. пользователей, но «1С» считает как АРМ только компьютеры, с которых активно ведется работа с внедренным решением».

У находящегося на второй строчке рейтинга по количеству АРМ «Трансмашхолдинг» к «1С» подключено 5010 рабочих мест. Также в первую пятерку вошли «ЮниМилк» (1760), «РусГидро» (1350) и «Мостотрест» (1200).

Отметим, что параллельно для производственных задач на «Камазе» работает SAP, внедренный интегратором «Микротест». В SAP вводятся заказы, ведется состав деталей выпускаемых автомобилей - каждая машина получает электронный паспорт с перечнем ее компонентов. Также в производственной системе по заданным ограничениям (например, выпуск не более определенного числа изделий с заданными характеристиками) составляется последовательность работ на конвейерах. Ведется календарный план работ для цехов, автоматизируется работа со складами для снижения остатков на них, рассчитывается себестоимость изделий.

Источник - http://www.cnews.ru/top/2012/07/30/zavershen_krupneyshiy_proekt_po_vnedreniyu_1s_predpriyatiya_497837

← Назад к списку новостей