Режим работы:
Время работы: Пн-Пт 9-18
12 мая завершается период нерабочих дней
12 Мая 2020

Окончание периода нерабочих дней

На вчерашнем совещании с губернаторами Президент Владимир Путин в своём обращении к россиянам объявил об окончании периода нерабочих дней и о начале поэтапного выхода из ограничительных мер, направленных на сдерживание распространения коронавируса нового типа SARS-CoV2. Глава государства отметил, что такой выход не может и не должен быть одномоментным, необходимо сохранять общие санитарные требования и дополнительные профилактические меры в регионах. По-прежнему сохраняется запрет на проведение любых массовых мероприятий, действуют ограничения для граждан и организаций, а за главами регионов сохраняются дополнительные полномочия, предоставленные им Президентом РФ.
Согласно заявлению Владимира Путина, главы регионов смогут сами принимать решения о характере действующих ограничений, и в зависимости от ситуации в своём регионе и мнения санитарных врачей либо держать курс на постепенное снятие ограничений, либо на их усиление.

Как следствие окончания периода нерабочих дней, завершается и период переноса сроков уплаты налогов и платежей в бюджет. Поэтому уже сегодня, 12 мая, необходимо заплатить все налоги и взносы, которые были уплачены в связи с нерабочими днями. Вместе с тем невозможность работы организации и по окончании периода нерабочих дней будет являться основанием для неуплаты налогов и иных платежей, так как в этом случае нет вины организации.

Что же касается возвращения рабочего ритма в прежнее русло, то здесь организациям следует ответить на два вопроса:

1. Относится ли организация к числу тех, которые могли работать в период нерабочих дней, и является ли её деятельность прямо разрешённой или прямо запрещённой в соответствии с нормативными актами региона осуществления деятельности?

2. Есть ли ограничения на перемещения граждан, режим самоизоляции и пропускной режим?

Если деятельность организации не запрещена, то она может приступить к работе. При этом необходимо учитывать режим передвижения работников, например, в случае пропускного режима потребуется оформить пропуска для сотрудников. Если деятельность вести запрещено, то организация не может приступить к работе, и в данном случае, согласно Указу Президента РФ №316 от 11.05.2020 г., за работниками таких организаций необходимо сохранить заработную плату.


Возврат к списку

Популярные производители товаров