Режим работы:
Время работы: Пн-Пт 9-18
Фирма «1С» сообщила о выпуске PLM-системы на платформе «1С:Предприятие 8.3»
Фирма «1С» сообщила о выпуске PLM-системы на платформе «1С:Предприятие 8.3» 9 Сентября 2020
Новая редакция «1С:PDM Управление инженерными данными 4 (PLM)» теперь позиционируется как решение для управления жизненным циклом изделия, и включает ряд принципиально новых функциональных возможностей.

Переход от PDM к PLM-системе
Обновленная «1С:PDM Управление инженерными данными 4 (PLM)» включает несколько новых функциональных подсистем, что существенно расширяет возможности продукта, и позволяет отнести его к классу автоматизированных PLM-систем.
Концептуально разница между PDM и PLM заключается в том, что в первом случае речь идет об управлении данными об изделии, а во втором – об управлении жизненном циклом изделия. Соответственно PLM-система должна решать задачи управления на каждом этапе жизненного цикла или же обеспечивать интеграцию с другими системами, которые для этого предназначены.

А при переходе на следующий уровень для комплексного управления всеми ресурсами предприятия возникает необходимость обеспечить взаимодействие САПР и ERP-системы. В этой связи интересно, что «1С», после выхода 1С:PDM 4 (PLM), стала одним из немногих российских разработчиков, возможно, единственным, который заявляет о наличии решения в рамках общей технологической платформы почти для всех задач по автоматизации управления производственным предприятием – от PDM и до ERP.
Более того, если бы на платформе 1С:Предприятие существовала собственная CAD-система, то можно было бы говорить о полностью замкнутой на 1С технологии управлении производством. Однако пока о реализации подобного проекта или о покупке уже существующего на рынке продукта речи не идет. Соответственно разработчикам остается вариант, где они должны идти по пути интеграции 1С и CAD, а также постоянно развивать интеграционные возможности своего решения.

Новые возможности 1С:PDM 4: интеграция с CAD
В описании нового релиза на сайте «1С» рассказывается об интеграционных возможностях 1С:PDM 4. В частности речь идет о двустороннем обмене данными с CAD, реализовывать который начали с продукта КОМПАС 3D российской компании «Аскон». Кроме того, новая 1С:PDM 4 будет поддерживать обмен с программным комплексом SolidWorks французского разработчика «Dassault Systèmes». Заявлено также о дальнейшем расширении перечня CADR09;систем, для которых будут доступна интеграция с PLM-системой фирмы «1С». При этом каких-то конкретных сроков или наименований программных продуктов разработчики не называют.
Отметим, что рынок CAD-систем в России является высоко конкурентным. Безусловно, политика импортозамещения сказывается определенным образом на раскладе между основными игроками, но все же говорить здесь о наличии какого-то безусловного лидера не приходится. Более того, нередкой является практика, когда на одном и том же предприятии различные конструкторские подразделения работают с разными CAD-системами. Это означает, что функциональность, обеспечивающая интеграцию с CAD, может существенно влиять на перспективы проектов по внедрению 1С:PDM и на положение данного продукта на рынке в целом.
Сейчас 1С:PDM Управление инженерными данными 4 (PLM) поддерживает двусторонний обмен данными. Из CAD в 1С:PDM передается состав изделия, основной материал, наименование и децимальный номер. Обратная синхронизация позволит непосредственно из интерфейса 1С:PDM изменять состав изделия в CAD-системе. Соответственно, 3D-модель в CAD-системы может содержать уже измененные данные.
Также пользователям 1С:PDM будет доступно вторичное графическое представление изделия, которое позволит получить общее представление о геометрических свойствах даже при отсутствии установленной на компьютере CAD-системы, а встроенный визуализатор 3D-моделей позволяет вращать изображение, формировать упрощенную отрисовку и разрезы по плоскостям.

Совместная работа и коммуникации в 1С:PDM 4 (PLM)
Еще одно существенное нововведение в работе 1С:PDM 4 (PLM) - это доступность возможностей технологической платформы 1С:Предприятие 8.3, связанных с совместной работой и коммуникациями. В частности речь идет о решении таких задач:
  • планирование взаимодействий с другими пользователями или внешними контрагентами через e-mail, SMS, телефонные звонки или личные встречи.
  • распределение задач пользователям с помощью механизма поручений
  • общение посредством чатов, аудио или видео конференций, демонстрация экран своего компьютера в ходе видеозвонка
  • синхронизация информации, поступающей на e-mail и в SMS пользователя, с учетной записью пользователя в систем


Для получения более подробной информации обращайтесь к специалистам нашей компании через чат на сайте или по телефонам.

Источник: https://infostart.ru/journal/news/mir-1s/firma-1s-soobshchila-o-vypuske-plm-sistemy-na-platforme-1s-...

Возврат к списку

Популярные производители товаров