Режим работы:
Время работы: Пн-Пт 9-18
В Госдуму будет внесено предложение ввести ответственность за отсутствие ККМ на рынках
В Госдуму будет внесено предложение ввести ответственность за отсутствие ККМ на рынках 22 Сентября 2020
Компании, управляющие рынками, обяжут контролировать наличие ККМ у продавцов.

Применение ККМ на рынках станет обязательным
Автором инициативы является Андрей Луговой –  депутат от фракции ЛДПР. Согласно его предложению, новый закон обяжет рыночных продавцов использовать контрольно-кассовую технику при торговле. Ответственность за наличие или отсутствие ККМ будут нести управляющие компании рынков. Штраф за отсутствие у торговцев контрольно-кассовой техники для управляющей компании будет доходить до 10 млн рублей. 
Комитет Госдумы по безопасности рассматривает вопрос применения ККМ на рынках с 2018 года, но до сих пор инициатива не была оформлена в виде документа. Теперь внесение на рассмотрение изменений в законодательстве по данному вопросу ожидается в октябре этого года.

В какие законы будут внесены изменения
Автор инициативы предлагает внести изменения в п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ, по которому при торговле на рынках, ярмарках и в выставочных павильонах, применение ККМ не обязательно. Этот пункт не распространялся на продажу маркированных товаров –  алкоголь, шубы, табачные изделия, обувь и лекарства. 
Теперь только фермеры, которые реализуют на рынке свои продукты, после внесения изменений смогут торговать без применения ККМ. 
Также предполагается внести поправки в закон о рынках N 271-ФЗ от 30 декабря 2006 г. К статье о контроле за организацией и осуществлением деятельности по продаже товаров управляющей компанией добавят положение о проверках применения ККМ:
• если у продавцов рынка будет отсутствовать кассовые аппараты, управляющая компания имеет право сообщить о нарушении в налоговую службу;
• если управляющая компания предоставит место на рынке, не проверив наличие у арендатора документов о регистрации контрольно-кассовой техники, сама компания будет оштрафована на сумму от 5 до 10 млн рублей;
• за нарушения для управляющих компаний будет предусмотрено наказание в виде приостановления деятельности до 90 суток.

История вопроса о контроле расчетов на рынках
Применение контрольно-кассовых аппаратов регулируется федеральным законом N 54-ФЗ от 22.05.2003. За время его действия несколько раз в закон вносились важные для бизнеса изменения. 
Одно из последних изменения было внесено в 2016 году. Согласно поправкам, с 1 июля 2017 большинство касс должны передавать электронную копию чека в налоговую. Данные передаются оператору фискальных данных, который обеспечивает связь с налоговой.
Закон N 238-ФЗ от 26.07.2019 ввел обязательное использование онлайн-касс для расчетов за товары с маркировкой. В том числе использовать ККМ обязаны продавцы торгующие маркированным товаром на рынках. До сих пор, кроме обязательства применять ККМ при торговле маркированным товаром, на рыночных торговцев не распространялся закон о применении ККМ. 
Ситуация с вопросом использования ККМ на рынках изменилась в 2018 году. Тогда на необходимость борьбы с теневым оборотом товаров и денег на рынках указал ФСБ и правительству президент. Этой осенью поправки в законы во исполнение этого поручения будут внесены на рассмотрение в Госдуму.

Для получения более подробной информации обращайтесь к специалистам нашей компании через чат на сайте или по телефонам.

Источник: https://infostart.ru/journal/news/biznes/v-gosdumu-budet-vneseno-predlozhenie-vvesti-otvetstvennost-...

Возврат к списку

Популярные производители товаров