Режим работы:
Время работы: Пн-Пт 9-18
В России будет проведен эксперимент по маркировке курительных смесей
В России будет проведен эксперимент по маркировке курительных смесей 8 Сентября 2020
Проект соответствующего постановления правительства подготовил Минпромторг.

Что собой представляет собой документ
Проект постановления правительства разработан в Минпромторге и размещен на портале опубликования правовых актов. Документ регулирует проведение эксперимента по маркировке и мониторингу оборота табачных изделий, которые потребяются ‎с помощью устройств для нагревания табака. Также в эксперименте будут участвовать курительные смеси ‎для кальяна, не содержащие табак. 
Проект подготовлен в соответствии с изменениями, внесенными законом 303-ФЗ от от 31 июля 202 года в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма». Внесением изменений потребление табачных изделий, потребляемые с применением устройств для нагревания табака или использование кальянов были приравнены к потреблению табака. Маркировка такого рода продукции должна обеспечить прослеживаемости оборота изделий, а также создать условия для защиты интересов производителей и потребителей.

Что указано в документе
В соответствии с проектом постановления, эксперимент будет проводиться с 1 октября 2020 года по 31 августа 2021 года. Также в проекте утверждается положение о проведении эксперимента и перечень изделий, подлежащих маркировке.
Целями эксперимента являются:
• определение состава сведений, позволяющих однозначно идентифицировать конкретную единицу изделий;
• тестирование возможностей нанесения маркировки на изделия, а также определение способов маркировки;
• проверка, насколько механизм маркировки отвечает вопросу противодействия контрафакту, а также повышению собираемости таможенных и налоговых платежей;
• организация взаимодействия органов государственной власти и участников оборота;
• оценка информационной системы мониторинга, а также первичное наполнение данными системы участниками оборота.
Участниками эксперимента станут органы исполнительной власти, участники оборота и оператор информационной системы. Участники оборота участвуют в эксперименте на добровольной основе.

Какая табачная продукция маркируется сейчас
В рамках эксперимента, проведение которого описано в проекте, маркироваться будет следующая продукция:
• табак (табачные изделия), предназначенный ‎для потребления путем нагревания;
• курительные смеси для кальяна, не содержащие табак.
На сегодняшний день, маркировкой уже охвачены:
• сигареты и папиросы – с 1 июля 2019 года обязательное нанесение маркировки, с 1 июля 2020 запрет оборота немаркированных;
• так называемая «альтернативная табачная продукция» (сигары, черуты, табак курительный, трубочный табак, табак для кальянов, табак жевательный и нюхательный) – с 1 июля 2020 года обязательное нанесение маркировки, с 1 июля 2021 года запрет оборота немаркированной.
В системе оператора маркировки табачных изделий зарегистрировано почти сто тысяч участников оборота и промаркировано более тринадцати миллиардов упаковок продукции.

Законопроект о проведении эксперимента по маркировке табачных изделий, потребляемых с применением устройств для нагревания табака, а также курительных смесей для кальяна, не содержащих табак

Для получения более подробной информации обращайтесь к специалистам нашей компании через чат на сайте или по телефонам.


Возврат к списку

Популярные производители товаров